出ました!新「つるしこ盛岡冷麺」と「つるしこ冷麺Vege」】

元祖盛岡冷麺にリスペクトを込めて、
こくうま牛スープ醤油味で仕上げた「つるしこ盛岡冷麺」!

動物性食材をいっさい使わず、
野菜だけでつくった優しい味わい「つるしこ冷麺Vege」!

新発売2つ、出ましたー!!!


冷麺といえばキムチはお約束ですが、
つるしこの冷麺は、最初はぜひスープはそのままでお楽しみください。

なんといっても皆様からご好評いただいている自慢のストレートスープ!
龍泉洞のふるさと岩泉のきれいなおいしい水でつくったストレートスープは、
辛みがなくても十分おいしく召し上がっていただけます。

ゆでたまご、お肉、酢漬けきゅうり、ねぎ、季節のくだものなど、
盛岡冷麺の王道ともいえる、定番のトッピングで堪能するもよし!

つるしこのスープの懐の深さをいかして、
和洋中無国籍と自由なトッピングでオリジナルの冷麺にするもよし!

とにかく「冷麺をおいしく食べる」ことを楽しめるのが、
吉調つるしこの冷麺シリーズです ^^*


新発売「つるしこ盛岡冷麺」と「つるしこ冷麺Vege」も自信作!!
ぜひ食べてみてくださいね!!!

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by tsurushiko | 2016-04-29 09:35 | 製品情報

【GWイベントのお知らせ!龍泉洞まつり】

今週からいよいよGW。
5月4日(水)・5日(木)の2日間、
岩泉町では、フーズラボも参加する「龍泉洞まつり」が開催されます。

岩泉町の遅い春もようやく桜の季節を迎え、わくわくと心躍るような空気。
4日・5日は、岩泉町までちょっと足をのばしてみませんか?
日本三大鍾乳洞のひとつとされている龍泉洞。
コバルトブルーの地底湖。
コウモリとも出会えるかもしれません。

「龍泉洞まつり」は特産品の販売や餅まきなどお楽しみもいっぱい♪
フーズラボのブースでは、岩手県産地粉100%使用の「南部ひっつみ」と、
岩泉町のお隣・久慈市のあまちゃんでおなじみ「まめぶ汁」が皆様をお迎えします。

お待ちしております!!!^^*

「龍泉洞まつり」の詳しい情報はこちらから

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by tsurushiko | 2016-04-27 08:05 | イベント

【つるしこ盛岡冷麺リニューアル作業中!】

「つるしこ盛岡冷麺」が、美味しさをパワーアップして生まれ変わります!
それにともない、ただいま昼も夜も絶賛作業中!!!

皆さまに、迷わず、わかりやすく、何より美味しく作っていただけるよう
ラベルや作り方も一新し、いろいろ工夫を重ねています。
我慢できずにチラ見せ…。笑

来週には、正式にお知らせできると思いますので、
どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。

からだが欲しがる美味しさは、自然の中にちゃんとある。
名水百選、龍泉洞のふるさと・岩泉のきれいな水でつくる
吉調つるしこの冷麺、これからの季節、全力で魅力をお届けしてまいります^^*

おいしいものを食べて、良い週末をお過ごしください。


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【春の旬がいっぱい!行者にんにく】

先日、葉わさびを「ふすぺる」食べ方をご紹介しましたが、
いま、岩泉は行者にんにくも旬の時期を迎えています。
今朝、畑を見て元気な育ちぶりにちょっとびっくり!!!

刻んで醤油に漬け込み、主に薬味としていただきます。
ふわああっ…っと、いっぱいに広がる濃厚な風味。
これからの季節は、冷奴にもピッタリです。

「つるしこ」の薬味にはどうかな?
おいしい想像が広がる、うれしい季節です^^*

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by tsurushiko | 2016-04-20 05:52 | 食材情報

【岩泉の水源・泉沢にて】


【岩泉の水源・泉沢にて】

昨日の岩泉は、気温は18℃と5月下旬並みの温かい一日。
原木シイタケの生産者さんのホダ木場におじゃましてきました。

ここは、泉沢と呼ばれている、沢の一つ。
ホダ木場はその更に奥の場所で、
4WDの軽自動車が必須の山奥深いところで栽培されています。
シイタケはまだ出てませんが、春の湿度と、温度で、
シイタケ菌がエネルギーを十分蓄える時期です。
GW頃から出始めますが、
今年は少し早いかもしれないとのこと。

岩手の春の気候は、原木シイタケが少しずつ成長し厚肉になるのにとても恵まれた気候なのだそうです。
つるしこの野菜ベーススープの食材の一つ、
原木シイタケがここで栽培されています。

泉沢は「岩泉のきれいな水」の水源の一つです。
雪解けが進み、緑が少しずつ増えてきました。

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by tsurushiko | 2016-04-15 05:58 | 食材情報

【わさびを、ふすぺる】

【わさびを、ふすぺる】

岩泉の名産、畑わさびの「花芽」がいきいきと緑色に育っています。

岩泉では、この花芽を「ふすぺる」と呼ぶ方法で下ごしらえし、
わさび独特の辛さを楽しみます。
これがもう、鼻の奥から目までツーーーーンとするんです!!!

作り方は各家庭で色々ですが、つるしこスタッフの場合は…
1)塩、砂糖をふりかけ、優しくかるくもみこむ。
2)熱湯をかけて、冷水で洗う。
3)絞って瓶などに密封する。

瓶のふたを開けたとたん、わさびの香りがいっぱい!
切って醤油漬けにしたり、きのこと混ぜたりしていただきます。
でも、作り方によっては全然辛味がでなかったり…
なかなか難易度の高い、経験がモノをいう春の楽しみです。

わさびの花芽が手に入りましたら、皆さんもぜひお試しください!

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by tsurushiko | 2016-04-13 08:47 | 食材情報

【岩手町にて】

昨日は、岩手町へ。
天気も思わしくなく、気温5℃と肌寒い日でしたが、空気はもう春。

雨にけむる景色の中、緑色に元気に育っているのはニンニク。
「吉調つるしこ」の味づくりにも欠かせない食材です。

小高い山の中腹に広がる畑は、次の作付の準備がはじまっていました。
レタス、人参、カブ、キャベツ、などなど…。

生産者さん曰く、美味しい野菜をつくるためには、土づくりがとても大切とのこと。
手で触れてみると、ふっくら、良い土の匂いがしました。

豊かな自然の中で育まれ、一皿の料理にたどり着く、そんな食材の縁に感謝です。
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by tsurushiko | 2016-04-08 07:40 | 食材情報

盛岡市肴町「ななっく」でお買い求めいただけるラインナップをご紹介します!

こんにちは!
桜前線が近づく毎日、冷麺の美味しさが引き立つ季節となりました。
盛岡市肴町「ななっく」でお買い求めいただけるラインナップをご紹介します!

【吉調つるしこ】
●塩派さんのためのスッキリ淡麗「つるしこ盛岡冷麺 うま塩」2食\1,080
●女性に人気の豆乳スープ「つるしこ冷麺Soy」2食\1,188
●野菜だけでつくった金色のスープ「つるしこ盛岡冷麺」2食\972
●熱々のコク旨牛スープでいただく「つるしこ盛岡温めん」2食\1,188

写真は、3月27日の試食会でお手伝いしてくれた、LAPINのモデル・あいさん。
この日もたくさんのお客様においでいただきました。


また、3月25日(金)・3月26日(土)のななっく試食販売会での
つるしこ商品の賞味期限表示誤記につきましては、
皆さまにご迷惑とご心配をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

その後、激励のお言葉や「おいしかった」とのご感想をいただくことが出来、
スタッフ一同、感謝とともにあらためて気を引き締めて作業にあたっております。

今度とも「吉調つるしこ」を、どうぞよろしくお願いいたします!



つるしこ商品の賞味期限表示誤記に関するお詫びとお知らせ

フーズラボオンラインショップ

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by tsurushiko | 2016-04-06 08:18 | お知らせ