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【つるしこ冷麺「豚」CURRY】

冷たいカレー味、というものに違和感を持たれる方。
カレーはごはんで食べればいいんじゃないの?と素朴に思われる方。
そんな方にこそ、ぜひ食べて驚いていただきたいです!!
暑さで食欲の落ちがちな夏、スパイス使いでパンチのきいた、脳内まで活性化する、こんなエスニック冷麺はいかが?

【つるしこ冷麺「豚」CURRY】

つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」の中で、みなさん一番驚かれるのが、異国情緒ぷんぷんの【つるしこ冷麺「豚」CURRY】。
子どもから大人までみんな大好き、私たちにとって国民的料理でもあるカレーを、冷麺と合わせてガツンと大人バージョンへパワーアップ!!
「スパイシー」って、なんとも食欲をくすぐる言葉ですよね!!!

カレーには、辛味、甘味、旨味、コク、香味、塩味など、あらゆる味覚の要素が凝縮されています。
今回の【つるしこ冷麺「豚」CURRY】のトッピング【CURRY】は、クミンの芳香づけ、ターメリックの色づけ、唐辛子の辛味づけ、この三つを柱に、豚肉のおいしさをもっともよく引き出すスパイスを強調しました。コリアンダー、スターアニス、カルダモン、クローブス、フェネグリーク、こしょう、ちんぴ、その他もろもろ、ざっと15種類以上のスパイスをブレンドさせています。
おいしいと感じるバランスを決して崩さないように、でも個性的に、華やかに、新しい世界を感じるように・・・調合を担当した職人は、もはや顔つきが日本人に見えなくなるほど集中してカレーワールドに没頭して味を極めました!!!

どこかレトロ、それでいてモダンな新感覚。食べればハッピーホルモン「セロトニン」の分泌で、身体も元気がわいてくる味、上々の仕上がりです!

今年の夏をオトナの新感覚で愉しむ、つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」!
残念ながら、来年の夏は販売予定がございません!!!
さらに、期間限定・数量限定販売となっておりますので、お早めにご注文ください!

フーズラボネットショップ
▼http://foodslab.net/

フーズラボ

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:47 | 製品情報

【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO & BASIL】

【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO & BASIL】

つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」の中でも、特にオサレな雰囲気の【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO & BASIL】。
夏野菜トマトとバジルが「イタリア~ン♪」に恋する爽やか冷麺です。

おいしさのポイントはズバリ!オリジナル製法の「ドライトマト」!
試食を重ね、岩手県内産の「桃太郎」と「キャロルテン」という2品種をセレクト。
桃太郎は、樹上完熟出荷できる最も甘いトマトといわれ、キャロルテンは皮がしっかりしているので乾燥させても果汁がしっかりとどまってくれます。

良い状態のトマトを厳選し、吉調つるしこの工場内にある特別な「ひみつの箱」に入れます。
トマトの状態(カットの大きさ、実の厚さと密度)によって、乾燥の時間、温度が違うので、この「ひみつの箱」に入れたら最後までつきっきりで、1時間ごとの状態を確認しながら「ドライ」「セミドライ」の状態に仕上げてゆきます。
50℃から60℃の温度帯を保つことで、冷麺のトッピングにふさわしい食感とジューシーさをキープしています。

トッピングの「TOMATO」の中には、生・セミドライ・ドライの3つを使用。
乾燥という手間をかけて実現された、ギューッと濃縮されたトマトのうまみは驚くほどです。また、甘みと酸味が強くなり、本当においしくなります。
さらに、このドライトマトをそれぞれの持つ、酸味、甘み、旨み、食感を最大限引き出すタイミングで、生のままカットしたり、炒めたり、煮込んだり、合わせたりと調理し、吉調つるしこ自慢の厳選野菜をじっくり煮出した金色スープ&こだわりの生麺に一番マッチする絶妙な味に仕上げています。

トマトは体に優しい食材。
免疫機能を高めるカロテン、肌を美しくするビタミンCやB6、高血圧にもよいとされるルチン、リコピンには強い抗酸化作用があります。
つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」が、夏だからこそ、夏しか作れないのは、それぞれにこの旬の味を活かすためでもあります。

今年の夏をオトナの新感覚で愉しむ、つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」!
残念ながら、来年の夏は販売予定がございません!!!
さらに、期間限定・数量限定販売となっておりますので、お早めにご注文ください!

フーズラボ

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:43 | 製品情報

【つるしこ冷麺「牛」WASABI】

【つるしこ冷麺「牛」WASABI】

さて、つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」の中でも、いちばんオトナな雰囲気の【つるしこ冷麺「牛」WASABI】。
本日は、トッピングの【WASABI】にフォーカスを合わせたおはなしです!

 
ご存知の方も多いと思いますが、吉調つるしこの製品は、岩手県・岩泉町でつくられています。
岩泉町といえば、泣く子も黙る(くらい冷たい!深い!青い!)日本三大鍾乳洞・龍泉洞のふるさと。
つるしこの麺も、スープも、この岩泉の贅沢なおいしい水を使用しています。

そして、トッピングのWASABIも、実は岩泉産の「本わさび」です。
地元で「畑わさび」と呼ばれる、山あいの涼しい木陰ですくすく育つワサビは、生産量日本一!

4月から5月初めに収穫されるのが花芽わさび。
そして今、7月から9月にかけて収穫最盛期なのが茎の部分。
ツーンと鼻をぬける鮮烈な辛さの中に、やわらかく感じるほのかな甘み、シャキシャキがたまりません!

ひとくちすすれば、麺のつるしこ感とスープの清涼感で、口の中に冷たい龍泉
洞のひんやり世界!
次の瞬間、香りと風味が、このWASABIが育った涼やかな緑の景色をつれてくる!
・・・というのも、言い過ぎではないなあと感じ入ります。
麺もスープもWASABIも岩泉で生まれた素材。相性抜群に決まっていますよね!!


今年の夏をオトナの新感覚で愉しむ、つるしこ冷麺「鶏・豚・牛」!
残念ながら、来年の夏は販売予定がございません!!!
さらに、期間限定・数量限定販売となっておりますので、お早めにご注文ください!

フーズラボネットショップ
▼http://foodslab.net/


フーズラボ

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:39 | 製品情報

新感覚で食べる盛岡冷麺、新発売!

新感覚で食べる盛岡冷麺、新発売!

フーズラボネットショップにて発売開始いたしました!

《 つるしこ冷麺「鶏」「豚」「牛」》セット内容はこちら!
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●「つるしこ冷麺【鶏】TOMATO & BASIL」
ドライトマトとフレッシュバジルの、おしゃれな夏のイタリアンテイスト冷麺!

●「つるしこ冷麺【豚】CURRY」
ホール&パウダーのスパイスが織り成す、極上アジアン・エスニック冷麺!

●「つるしこ冷麺【牛】WASABI」
龍泉洞の霊水湧き出る里の、山葵が魅せる和の粋、クール・ジャパン冷麺!

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とにかく一度、ネットショップページにて詳細をご覧ください!
垂涎モノでございます・・・そして、ご期待におこたえ出来る美味しさです!

新感覚で食べる盛岡冷麺、【つるしこ冷麺「牛」「豚」「鶏」】
発売開始です!
http://foodslab.net/

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:37 | 製品情報

大胆不敵な、夏になる。 【つるしこ冷麺「牛」WASABI】

大胆不敵な、夏になる。
【つるしこ冷麺「牛」WASABI】

感性の国、日本。
移ろいゆく短い夏を愛でるWABI・SABIの心、至高の世界をもりおか冷麺の中に閉じ込めました!

龍泉洞の霊水湧き出る里の、山葵が魅せる和の粋、クール・ジャパン冷麺。
2014、この夏だけのネットショップ限定数量発売です!!!!!

【つるしこ冷麺「牛」WASABI】
◆国産牛肉の、噛むほどに甘さとコクのある仕上がり、その濃厚な余韻!
◆名水百選・龍泉洞のふるさと岩泉で育った、新鮮な本わさびの根と茎、花芽を使用!
◆本わさびの鮮烈な風味が、かくし味の山椒とあいまってえもいわれぬ夏の涼感を演出!
◆五感を研ぎすまして食せばわかる、ひたすらにシンプルであることの自信、その旨さの極み!

作りたての本生麺は、県産小麦「ゆきちから」がつくりだす弾力、つるしこ感。
力強い大地の風味が、野菜だけでつくる金色のスープと、和を代表する薬味・山葵にベストマッチ!

本物を知るオトナに贈る、遊び心に満ちた上質な夏の味。
常識の「枠」を抜け出して、この夏にしか出会えない美味しさをつかまえてください!!!

フーズラボ

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:33 | 製品情報

大胆不敵な、夏になる。 【つるしこ冷麺「豚」CURRY】

大胆不敵な、夏になる。
【つるしこ冷麺「豚」CURRY】

香辛料の都、アジア!
そのめくるめく魅惑の香りをまとった、異国情緒あふれるスパイシーなもりおか冷麺、誕生!

ホール&パウダーのスパイスが織り成す、極上アジアン・エスニック冷麺。
2014、この夏だけのネットショップにて限定数量発売です!!!!!

【つるしこ冷麺「豚」CURRY】
◆がっつり大きな豚肉は、夏の疲労回復に有効なビタミンB1がたっぷり!
◆豚肉+カレーというパワフルメニューを、もりおか冷麺で夏らしく楽しむのが大人流!
◆15種類以上を、ホールとパウダーで使い分けた究極のオリジナル・スパイス・ブレンド!
◆クミンの個性的な芳香とほろ苦さ、ターメリックの美しい色とわずかな辛味を強調したバランスが食欲をそそります!

作りたての本生麺は、県産小麦「ゆきちから」がつくりだす弾力、つるしこ感。
力強い大地の風味が、野菜だけでつくる金色のスープと、恍惚のエスニック風味にベストマッチ!

本物を知るオトナに贈る、遊び心に満ちた上質な夏の味。
常識の「枠」を抜け出して、この夏にしか出会えない美味しさをつかまえてください!!!

フーズラボ

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:30 | 製品情報

大胆不敵な、夏になる。 【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO & BASIL】

大胆不敵な、夏になる。
【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO & BASIL】

情熱の国、イタリア!
その陽気でおしゃれなテイストを、もりおか冷麺で食べる楽しさはいかが?!

ドライトマトとフレッシュバジルの、おしゃれな夏のイタリアンテイスト冷麺。
2014、この夏だけの限定数量発売です!!!!!

【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO & BASIL】
◆ジューシーな厚切の鶏肉は、皮目を炙って香ばしさアップ!
◆トマトは6時間半乾燥させた「セミドライ・トマト」。西洋のダシと言われる濃い旨みが凝縮!
◆生バジルを漬け込んで香りを移したオリーブオイルが、鶏の脂とあいまってすばらしい深みに!
◆仕上げは、生バジルと生レモンでフレッシュな夏の味が口いっぱいに広がります!

作りたての本生麺は、県産小麦「ゆきちから」がつくりだす弾力、つるしこ感。
力強い大地の風味が、野菜だけでつくる金色のスープと、さわやかなイタリアンの清涼感にベストマッチ!

本物を知るオトナに贈る、遊び心に満ちた上質な夏の味。
常識の「枠」を抜け出して、この夏にしか出会えない美味しさをつかまえてください!!!


フーズラボ

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by tsurushiko | 2014-07-30 09:28 | 製品情報

【ついに発売!世界を凌駕する、この夏だけの冷麺登場!】

【ついに発売!世界を凌駕する、この夏だけの冷麺登場!】

夏のグルメ、楽しんでいらっしゃいますか?!

お待たせいたしました!
今年は、いつもと違う、刺激的で冒険心に満ちた、
大胆不適な「つるしこ冷麺」が、あなたを特別な夏へ誘います!!!

型破りのおいしさ、まさかのマッチングがハマる無国籍冷麺!
もはや冷麺は、世界を凌駕する!!
つるしこ冷麺「牛」「豚」「鶏」7月25日(金)発売決定!!!

野菜だけでつくる金色のスープが自慢の吉調つるしこが、「鶏・豚・牛肉の旨味」&「ワールド・テイスト」と強力タッグ!!
本物を知る大人のために、これまでの冷麺の「枠」をはずした新しい美味しさをご提案します。

その顔ぶれは………

●「つるしこ冷麺【鶏】TOMATO & BASIL」
ドライトマトとフレッシュバジルの、おしゃれな夏のイタリアンテイスト冷麺!

●「つるしこ冷麺【豚】CURRY」
ホール&パウダーのスパイスが織り成す、極上アジアン・エスニック冷麺!

●「つるしこ冷麺【牛】WASABI」
龍泉洞の霊水湧き出る里の、山葵が魅せる和の粋、クール・ジャパン冷麺!

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▼「吉調つるしこ 食べればわかる!ご試食キャンペーン」
http://foodslab.net/?pid=76716990

▼フーズラボオンラインストア
http://foodslab.net/
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by tsurushiko | 2014-07-30 09:23 | 製品情報

【ここまでこだわる!育つ大豆を追いかける!!】

【ここまでこだわる!育つ大豆を追いかける!!】

本日は、昨日の「生麺」に続く、吉調つるしこの「本気」のお話。

フーズラボの味の決め手となる素材のひとつが、岩手県産大豆。
大豆の国内自給率は2割以下である今、
「非遺伝子組み換え大豆」の安全性と、県産大豆のふくよかな味は
フーズラボの「ゆずれないこだわり」なのです。
毎年、子どもを見守るような気持ちで、その生育を追いかけています。
(今回は、北上市の大豆生産者・八重樫さんの畑の写真をどうぞ!)

【大豆成長のこよみ】

●5月/土づくり
大豆の栽培には、排水が良く雑草の少ない圃場が選ばれます。
この時期発酵堆肥が入れられ耕起・砕土で圃場が整地されます。

●6月/種まき
種をまく時期は、種類にもよりますが6月1日から25日頃。
10aあたり10,000本~12000本を目安に種がまかれます。

●7月/発芽
10日ほどで、発芽します。発芽がすべて出そろうのは7月。
順調に生育させるために、雑草との戦いの毎日がつづきます。

●8月/開花
小さな可憐な花をつけます。干ばつに注意します。
全部の花が実になるわけではありません。いとおしい姿です。

●9月/結実
ここまでくれば、一安心!
収穫への期待が、実感としてわいてくる時期です。

●10月/実太り
順調に成熟するのを待ちます。
まさに子どもの成長を目の当たりにするようです。大きくなあれ!!!

●11月/収穫
完全に葉が落ちて、枝が手で折れる時期が収穫の時期です。
実の水分が18%以下、実の入ったさやを手で振ると乾いた音がします。

こうしてつくられた安心・安全・栄養豊富な大豆たちが、
農協さんを通じて流通に乗り、各加工場に供給され、
豆乳、豆味噌、醤油という形で、フーズラボに納入されています。

そう、今回のキャンペーンで召し上がっていただくのも、
この写真に映っている大豆の1粒が姿を変えた味!!!!!
大切に育て、大切に作った「本物の味わい」を、ぜひご賞味ください!

▼フーズラボオンラインストアー
http://foodslab.net/

フーズラボスタッフ 藤根

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by tsurushiko | 2014-07-25 03:56 | 食材情報

【ここまでやる!冷麺の「本生麺」はこうしてつくられる!!】

【ここまでやる!冷麺の「本生麺」はこうしてつくられる!!】

吉調つるしこの冷麺は、本生麺。
その工程は、1 原料粉への加水、2 ミキシング、3 圧延、4 切り出し。
ミキシングすることで、原料粉にまんべんなく水分を抱かせ、
ねばり・つながりの要素を引き出し、押し付けたときに一定の形にまとまるくらいにします。
原料粉の中で、この「つなぐ力」が最も強いのが小麦粉です。

吉調つるしこでは、他のどこにも真似できない味づくりのため、
最高の個性を持つ小麦粉「ゆきちから」という強力粉を使っています。
岩手産の小麦の中でもっとも「ねばり・つながり」が強いだけでなく、
食欲をそそる色合い、香り高い風味が本当に素晴らしい地粉です。
その美しさと品質の高さ、写真でおわかりいただけるでしょうか?

季節や天気によっても、ご機嫌が少しずつ違う材料たち。
ミキシングから麺線に切り出すまで、ぜったいに機械任せにはできない、
デリケートな加減を必要とする工程の連続です。

立ち上がる粉のかぐわしい匂いの中、大きく巻き取った麺生地を、
ゆっくりやさしく薄く延ばしながら麺線に切り出せば、
高温や無理な圧力をかけていないため、程よい弾力となめらかさのある
風味豊かな「きちんと味がある」生麺に仕上がります。

この「手間ひまを惜しまない丁寧さ」は、
吉調つるしこが、麺づくりで最も大切にしているところです。

吉調つるしこの冷麺は、
機械任せにしない手仕事で作られた生麺です。
ぜひ、味わい深くのどごしなめらかな、
プッチンと弾ける程よい弾力の冷麺をご賞味ください。

■フーズラボネットショップ
http://foodslab.net/

フーズラボスタッフ 藤根
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by tsurushiko | 2014-07-25 03:47 | 製品情報