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ネバリゴシ、今週、刈り取りです。

ネバリゴシ、今週、刈り取りです。

西部開発農産様(北上市)のご協力をいただき、ネバリゴシの圃場を見てまいりました。
ネバリゴシは、南部小麦より背丈が低く、ユキチカラよりは若干穂が長い、実一つ一つは丸みをおびていて、もっちり感が外観にも出ていました。
今年の岩手の小麦は、生育が順調。すでに成熟期まで進み、収穫の時期に入っているとのことでした。
このまま一気に刈り取りまで進めば、予定通りの収量が確保できるそうです。

写真に掲載の小麦は左から順に、ユキチカラ、ネバリゴシ、南部小麦、そして、新種の小麦、以上4種類です。
小麦は、タンパク質の量によって、薄力粉、中力粉、準強力粉、強力粉、さらに、小麦の性質よって、軟質小麦、硬質小麦に分類されます。
フーズラボではこれに加え、組み合わせによる特徴、味、香り、スープとの相性、色合いを考えながら、独自の配合基準で製品化しています。

吉調つるしこの原点、つるしこ盛岡冷麺には、じゃが芋デンプンに岩手の小麦粉をブレンドし、調理して食べると、のど越しのなめらか弾力のある、プッチンとはじける味のある生麺がセットされています。厳選素材をじっくり煮だして仕上げた金色スープとの相性も抜群でおすすめです。

■フーズラボネットショップ
http://foodslab.net/

フーズラボスタッフ 藤根
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by tsurushiko | 2014-06-30 12:21 | 食材情報

"陸"の海草でつるしこ盛岡冷麺

"陸"の海草でつるしこ盛岡冷麺

    "梅雨"ということを忘れるくらいの急激な暑さ。暑さには、やはり "涼" を求めます。打ち水、南部鉄器の風鈴……風情があっていいですが、今日はからだの中から・・・そこで目をつけました、今が旬の"陸"の海草、陸(おか)ひじき!!
     おかひじきは山形県の伝統野菜として扱われ、「安心・安全素材」を追求する吉調では、おかひじきの「無農薬栽培」というところにも惹かれます。
     鮮やかな緑色は、みるからに緑黄色野菜。
     その陸の海草に、海の海草もずく酢をあえました。シャキシャキのおかひじきの食感、盛岡冷麺に欠かせない薬味とされる「お酢」のもずく、スーパー
血液サラサラです!!

     つるつるっと冷たい喉ごしのつるしこ冷麺と、厳選素材の野菜スープに、もずく!! (おか)ひじき!! と、シャキシャキ、モチモチの楽しい食感の冷麺となりました。また、キムチを添えていただくと、ひと味違った味も楽しめます。

     もちろん、吉調つるしこ冷麺、様々なアレンジで、味のバリエーションが広がります。自分だけのオリジナル冷麺をつくってみませんか。

     吉調つるしこ盛岡冷麺は、つるしこネットショップにてご購入いただけます。ぜひ、お試しください。

■つるしこネットショップ
http://foodslab.net/
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フーズラボスタッフ 坂根
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只今入荷いたしました。新もの、原木乾椎茸。

只今入荷いたしました。新もの、原木乾椎茸。
早速、吉調つるしこ金色スープ取ってます。

岩泉町、黒森山、その麓で栽培された原木椎茸。
乾燥と選別を終え、先ほど袰綿の中村さんに岩泉工場へ届けていただきました。
春子(春に育った)の椎茸、特に岩手の気候では、ゆっくり、じっくり育つので、この通り肉厚です。高級品とされる花どんこ系も入っていました。
香りもいいです。うまく表現できませんが、森と清水育ったというような自然ないい香りです。
この、原木乾椎茸でしか実現できない、出しの旨み、香りが吉調つるしこのスープの要となっています。

吉調つるしこ製造品に添付されるスープは、この金色スープが味のベースとなっています。

化学調味料、合成保存料、白砂糖、着色料を一切不使用の吉調つるしこ御贈答品は、フーズラボネットショップにてお取り扱い中。ぜひ、お越しくださいませ。
■フーズラボネットショップ
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フーズラボスタッフ 藤根
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by tsurushiko | 2014-06-28 10:17 | 食材情報

只今入荷いたしました。新もの、原木乾椎茸。

只今入荷いたしました。新もの、原木乾椎茸。
早速、吉調つるしこ金色スープ取ってます。

岩泉町、黒森山、その麓で栽培された原木椎茸。
乾燥と選別を終え、先ほど袰綿の中村さんに岩泉工場へ届けていただきました。
春子(春に育った)の椎茸、特に岩手の気候では、ゆっくり、じっくり育つので、この通り肉厚です。高級品とされる花どんこ系も入っていました。
香りもいいです。うまく表現できませんが、森と清水育ったというような自然ないい香りです。
この、原木乾椎茸でしか実現できない、出しの旨み、香りが吉調つるしこのスープの要となっています。

吉調つるしこ製造品に添付されるスープは、この金色スープが味のベースとなっています。

化学調味料、合成保存料、白砂糖、着色料を一切不使用の吉調つるしこ御贈答品は、フーズラボネットショップにてお取り扱い中。ぜひ、お越しくださいませ。
■フーズラボネットショップ
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フーズラボスタッフ 藤根
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by tsurushiko | 2014-06-28 10:17 | 食材情報

かわとく壱番館内丸店様にて試食販売会行いました。

かわとく壱番館内丸店様にて試食販売会行いました。
ありがとうございました。

昨日、かわとく壱番館内丸店様にて試食販売会行いました。
たくさんのお客様にご試食頂き、お買い求めいただきました。
ありがとうございました。

ご試食頂いたのは、つるしこ冷麺「しろ」豆乳仕立てスープ。
「お昼にいただいてみます。」
「辛味がちょうどいいですね。」
「簡単にできそう、ためしてみます。」
等など、お声を頂きました。

6月も下旬にはいり、もうすぐお中元の時期です。
吉調つるしこでは、
・つるしこ冷麺 極旨三種の味
・つるしこ夏の三大麺
いずれのギフトにも、今回ご試食頂いた「つるしこ冷麺「しろ」豆乳仕立てスープ」がセットされております。

ご贈答には、吉調つるしこ・こだわりのギフトセットを、ぜひご利用くださいませ。

■フーズラボネットショップ
http://foodslab.net/

フーズラボスタッフ 藤根

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by tsurushiko | 2014-06-27 18:18 | イベント

つるしこ冷麺 "しろ" に、香ばしさのアクセント"あか"

つるしこ冷麺 "しろ" に、香ばしさのアクセント"あか"

つるしこ冷麺 '"しろ" の引き立て役でもあります、真っ赤な韓国唐辛子の辛味。ゴマの風味をプラスした、焦がし豆味噌と、香味食材とが混ざりあい、香ばしさ抜群!!!

じっくり炒め煮することで油に風味と香りをなじませる辛味。 キムチの辛さとはちょっと違った風味の、"旨辛"が、なんともいわれないんです。そして、つるしこ冷麺に香ばしい辛みのアクセントとなり、より際立つ味わいに。クセになる辛さで、つるつるの麺もよりつるつるっと進みます!

韓国唐辛子と合わせ、香ばしい真っ赤な色に・・・ちょっとひと口お味見・・なんてしてみたくなりませんか。辛味つき、つるしこ冷麺 "しろ" ネットショップにてご購入いただけます。ぜひ、お試しください。

■つるしこネットショップ
http://foodslab.net/

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フーズラボスタッフ 坂根
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by tsurushiko | 2014-06-27 05:32 | 食材情報

フーズラボネットショップからのピックアップ!!

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フーズラボネットショップからのピックアップ!!
おすすめはコレ!!!

「つるしこ冷麺 「しろ」豆乳仕立てスープ 」

多くの女性の方から好まれ、支持され続けている、「つるしこ冷麺 「しろ」豆乳仕立てスープ」

豆乳が、健康志向の高い女性に最も好まれている!と言われていますが、どのようなパワーを秘めているのでしょう。それは、大豆のたんぱく質が私たちの体内でつくることのできないアミノ酸等をバランスよく含んでいて、消化吸収と栄養価に優れているのだそうです。大豆たんぱくは、コレステロールを減らし、脂肪燃焼、生活習慣病予防に効果的と言われていて、美容と健康に敏感な女性は見逃せない効能ですよね。

その豆乳「おいしい」「飲んだあとの満足感がある」とのうれしい声。そんな方に、豆乳を飲むだけでなく、つるしこ冷麺「しろ」豆乳仕立てスープで、食べて美味しさを実感、新感覚の冷麺を味わっていただけたらと思います。

厳選野菜から、じっくりとりましたスープと、豆乳がとけあうことで、驚くほどまろやかにそして深いこくがうまれます。豆乳の栄養バランスを引き出した、吉調つるしこ・つるしこ冷麺 「しろ」豆乳仕立てスープは、 ギフト商品、つるしこ冷麺・極旨三種の味、つるしこ夏の三大麺のセットの1商品として、フーズラボネットショップにてご好評いただいております。

■フーズラネットショップ
http://foodslab.net/
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by tsurushiko | 2014-06-25 20:59 | 製品情報

第7回食のビジネス交流会へ参加してまいりました。

南いわて食クラネット
第7回食のビジネス交流会へ参加してまいりました。

岩手県南地区を中心に、20社を超える食品メーカー、生産者、流通関連の方が出展されました。
吉調つるしこでは、小売り用のつるしこ冷麺「しろ」豆乳仕立てスープ、つるしこ盛岡冷麺、つるしこ山海ガチつけ冷麺、つるしこ盛岡じゃじゃ麺、そして業務用つるしこ冷麺とスープ、を出品いたしました。
岩手県内産の小麦粉、豆味噌、醤油、塩、菜種油他、県産食材を積極的に活用し、無化学調味料で商品化していることをアピール。夏向けの商品、お客様に納得してご購入いただけるこだわり商品を探している方々が、弊社コーナーにお立ち寄りいただきました。

フーズラボスタッフ 藤根


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by tsurushiko | 2014-06-25 06:17 | イベント

いわての小麦は、黄熟期を迎えています。

いわての小麦は、黄熟期を迎えています。
今の時期、いわての黄色の畑は小麦畑です。

小麦は開花後40日ほどで収穫できますが、その間の熟成程度により、乳熟期→黄熟期→完熟期→枯熟期と移り変わります。
黄熟期の小麦は、薄茶黄色で、外皮をむいてみると、白色のやわらかい実が現れます。胚乳細胞が成熟して、指でつぶす事は出来る程度です。この実が熟成して硬くなる2週間から3週間後には収穫の時期をむかえます。

掲載の写真は、黄熟期の小麦です。

小麦畑は、種類によって色姿が違います。黄熟期は、深い黄色の歴史ある南部小麦、やさしい色合いのちょっと小ぶりなユキチカラ、少し緑のはいった強い黄色の期待の小麦、それぞれ色合いが違います。
また、この時期に小麦粉の性質を決めるタンパク質とデンプンの形成すすみます。
このまま順調に成熟し、梅雨が明けてカラッと晴れの天気が続いて収穫されると、吉調つるしこの麺のおいしさを決める、味、はぎれ、弾力、香り、それぞれの特徴を実現する小麦が製粉の段階へと進みます。
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by tsurushiko | 2014-06-24 16:00 | 食材情報

つるしこ冷麺「しろ」の美味しさを引き立てる、豆味噌の辛味。

吉調つるしこ
冷麺「しろ」豆乳仕立てスープの美味しさを引き立てるのは、伝統調味料。
昔から岩手県軽米町で作られています。

つるしこ冷麺「しろ」豆乳仕立てスープの美味しさをを引き立てる食材の一つは、豆味噌の辛味です。岩手県軽米町に古くから伝わる伝統調味料・豆味噌。この大豆と塩で仕上げた、渋みのない大豆の自然な香りの豆味噌、これをベースにした辛味は、豆乳仕立てスープに味噌の香ばしいアクセントを与え相性抜群です。

昨日、大黒醤油さんから豆味噌が納品されました。箱を開けると、個性の強い大豆と麹の熟成された香りがします。この自然な香りと味を吉調つるしこでは大切にしています。

フーズラボスタッフ 藤根
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by tsurushiko | 2014-06-24 14:08 | 食材情報