吉調つるしこネットショップがオープン!

「家庭でもつるしこ盛岡冷麺が食べたい」とのお問合せに
やっと皆様のご要望にお応えできるように
一般ご家庭向けの盛岡冷麺の小売を販売いたします。
素材にこだわり丁寧に製造するので数が出せません
毎週限定100食になります。

通常、盛岡冷麺はキムチを入れて辛くして食べます
これはこれで最高に旨いです。

つるしこ盛岡冷麺は是非
キムチを入れずに麺とスープだけで
召し上がってみてください。


麺の香りと冷たいスープの旨さが絡み合い
腰が強くてプチンとした独特の食感と味が楽しめます。
[PR]
by tsurushiko | 2009-07-28 09:00

大事な話!!!

昨夜はは某広告代理店のM氏との打ち合わせ兼夕食、、、なんか大事な話があると連絡が来て某お寿司屋さんで待つことに、「今から向かうから」との連絡からもう1時間経過、、まるでそば屋の出前みたいだ、寿司屋のオヤジにはカウンター越しから「今日はお茶だけですか!」とちゃかされる。オヤジと色々話しているとチラチラと僕のことをやたらと見る女性が、、結構可愛いだな〜。オヤジの「気のせいですよ」の一言で正気に戻る、いつもながら超プラス思考の自分が好きだな〜(^^)まだM氏が来ないので周りの客に冷麺の自慢をして3組のお客様から注文いただいてしまった、ラッキー!この時点で「周りの客」から「お客様」に変わったのもお気づきかと、、、、。それにしても遅い。この時点でお茶も3杯目になった。
結局1時間30分後にM氏到着お寿司を食べながら話すが、、、大事な話の結論は持ち越しで、、二人でオネエちゃんの店へ、、、まあ冷麺の注文が取れたという事と女性が僕に見惚れてたという事でOKとしよう(^^)
でも面白かったネタも、、M氏の武勇伝はいつか日をみてからこっそり書こう、、、。    
[PR]
by tsurushiko | 2009-07-25 13:06

調理用トマト にたきこま

弊社でプランター栽培しているトマトをみたら
赤くなっていた!
でも、なんと半分が痛んで腐っている状態、、えええ。。。なんで~?
スタッフ言うには「カルシュームが足りないんじゃないですか」だって
わーん、、明日園芸屋さんに行って買って来よう、、

と言いつつ近所で見つけたハイビスカスをカシャっと撮ってきました
夏だ~(^^)


a0136756_19302466.jpg

[PR]
by tsurushiko | 2009-07-23 19:30

盛岡の浅沼醤油店

吉調つるしこ商品開発室のBOSSです

昨日は僕とディレクターとデザイナーの3人で取材のため
朝早くから盛岡の浅沼醤油店さんの直営店で
6月6日にオープンした『食楽日和』にお伺いして来ました。
対応していただいた専務の浅沼さんは昔から商品開発にはとても力を入れており
とてもガッツがあり尊敬している方です。
店内ユニークな調味料が陳列してあり見ているだけでも楽しいショップです
中でもエゴマを使用した沢山有って、僕も以前から知っていて
とても美味しくいただいております、、。

でも今日のお目当ては「エゴマ醤油ソフトクリーム」!
これが美味しい!!!
醤油ソフトは他のとこでも知っていましたが
ここのはかなり濃厚なキャラメルみたいな味でかなりいいです。
それもトッピングソースがこれまた美味しい!!!!
味噌ベースソースと醤油ベースソースが用意してあり
僕は交互にかけながら美味しく食べました。
あまりの美味しさのあまり写真を撮るのを忘れてしまったので
後は皆さんが実際に行って食べてみてください(^^)
a0136756_19441174.jpg
[PR]
by tsurushiko | 2009-07-15 19:50

発売間近、、うどん!!

食品開発室のBOSSです

またまた新商品を開発です!
今回は「うどん」です。勿論、岩手県産の南部小麦(ねばりごし)と水は世界でも有数の透明度を誇っていることでも有名な龍泉洞の水を使ってます、この水は弱アルカリ性で麺に独特の弾力を与え食感が最高です!
それから少量の岩泉町の地酒も練り込でいるので、ほのかな香りが食欲をそそります(^^)
そろそろ仕上がり段階ですので発売間近です。
いつも工場から上がってくる製品の試食が楽しみで何回でも食べてしまいます
早くこの美味しさを皆さんにお届けしたいと思っています
待っててくださいね~。

[PR]
by tsurushiko | 2009-07-13 19:29

自信の盛岡冷麺!

食品開発室のBOSS

弊社企画開発の「吉調つるしこ盛岡冷麺」を紹介します。
とにかく旨いです!!
麺は、つるしこが独自に開発したオリジナル麺。岩手の自然風土が育んだ、風味豊かで弾力に富んだ南部地粉、高品質の馬鈴薯でんぷんを使用。さらに玄米粉を入れることにより、これまでにないプッチンと弾ける食感を作りあげました。
南部地粉の持つ本来のコシの強さと喉ごしの良さ、穀物の香り高さが存分に生きた、自慢の生麺です。

現在は業務用に販売をしていますが
近々には一般販売も開始します。

今日は麺の紹介でした。

a0136756_15582840.jpg
[PR]
by tsurushiko | 2009-07-09 15:58

会社でトマト栽培をしています

つるしこ食品開発室のBOSSと申します。
今、会社でトマト栽培をしています
医師でありシニア・ベジタブル&フルーツマイスターの
宮田さんから
クッキングトマト・にたきこまの苗を4本いただき
プランターで栽培をしています
20cm位だった苗も今は40~50cmぐらいまで育って
実も大きくなってきました。
料理好きの僕としては
何のトマト料理を作ろうかと
今から収穫が楽しみです。a0136756_1836027.jpg
[PR]
by tsurushiko | 2009-07-08 18:44