カテゴリ:食材情報( 43 )

【つるしこ南部ひっつみのおいしさ】

最近、あらためて人気が出てきた「つるしこ南部ひっつみ」。

地粉「南部小麦」「ネバリゴシ」を使用し、とにかくたくさんの練水でつくられています。
これがいわゆる「超多可水仕様」というもので、柔らかく、最初から水分が多いのでそれ以上のびにくく、表面はつるつる、食感はもちもち。


そして何より、生地を1枚1枚手でちぎっていること。
手でちぎって茹で上げると、厚さもいろいろ、表面もでこぼこ。
つゆがしみこんだところ、弾力が強いところ、なめらかなところ。
具材の旨みが乗ったところ、つゆの旨みが沁みたところ、小麦の旨みと甘み。
いろんな食感、いろんなおいしさの絡み合いが生まれるのです。


ちょっと地味な存在に思いがちですが、イベントでも一度食べたらおかわりされる方が続出の人気商品です。^^*

現在は、オンラインショップでの販売がないレア商品!
食べたい方は、こちらに入っていますよ〜!


[つるしこ3月キャンペーン]
感謝を込めて「春待ち麺」セット
送料・税込2990円
http://foodslab.net/?pid=115200097

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by tsurushiko | 2017-04-05 13:22 | 食材情報

【魔除けの唐辛子パワー!キムチたっぷり冷麺で春よ来い!】

今日は節分、豆まきの準備はできましたか?


邪気を払う力は、実は唐辛子にもあるのだそうです。
古代から、その刺激の強さと鮮やかな赤色で「魔除けの力」があると信じられてきた唐辛子。
中国では「火の食材=金運を呼ぶ食材」として使われていますし、陶器でできた小さな唐辛子がジャラジャラ付いたお守りストラップもありますよね。


つるしこ特製「盛岡冷麺」「盛岡冷麺うま塩」のキムチに使っている唐辛子は、辛味の中に甘味がある本場韓国産。
このキムチは、まさに「つるしこの、つるしこによる、つるしこ冷麺のためのキムチ」!
コシのある麺、深いコクのスープと一緒に食べると、歯ごたえのある干し大根の風味がよいとご好評いただいておりますが、お客様によっては固いと感じられる方もいらっしゃるかもしれません。
ゆっくり噛んで、凝縮された旨味をじっくり味わいながらお召し上がりくださいね。


明日は立春。
よりいっそう、冷麺が美味しく感じられる、あたたかい気候が待ち遠しいかぎりです。^^*
キムチたっぷりの冷麺で、体の中から邪気を払い、春を呼ぶのもいいですね!


★フーズラボオンラインショップ★
http://foodslab.net/

★つるしこ冷麺はこちらの店舗でもお買い物できます★
http://foodslab.net/?mode=f9



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#つるしこ #盛岡冷麺 #うま塩 #キムチ #岩手 #盛岡 #岩泉 #節分 # #立春 # #唐辛子 #魔除け #邪気 #本場 #お買い物


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by tsurushiko | 2017-02-03 11:10 | 食材情報

【韓国産唐辛子】

世界で3000以上もの種類があるという唐辛子。
料理や好みの辛さに合わせて様々に使い分けされています。
韓国産唐辛子は比較的辛味が少なくマイルド、その分甘味や旨味、独特な風味があります。
食欲をそそる、こっくりした深い赤色も魅力的。


この韓国産唐辛子が、もうすぐ始まるつるしこの秋・冬商品に大切な役割を果してくれそうです。
スタッフで行った試食の手ごたえもバッチリ!
早く皆さんにもお届けしたいなぁ…と、うずうずしています。

ぜひお楽しみに!^^*


フーズラボ・オンラインショップ
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by tsurushiko | 2016-10-12 14:02 | 食材情報

【野菜の美味しさで、できています】

吉調つるしこの麺とスープの素材。
こうして並べてみると、嬉しくなります。
どの子も、おいしそうで、ヘルシーな顔をしてますね^^*

からだが欲しがる美味しさは、自然の中にちゃんとある。
植物性素材(ベジタブル)の、きれいな麺。きれいなスープ。

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フーズラボオンラインショップ
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by tsurushiko | 2016-06-28 16:01 | 食材情報

【いわいずみ・畑わさびの花】

可憐に咲く、畑わさびの花です。
花が咲かないうちは生で、咲いたものは加熱して食べます。
ほとんどは、本わさびとなる根の部分が大きく育つように摘んでしまうのだとか。
茎はシャキシャキとして歯ざわりがよく、爽やかな辛みがあります。

そんな、わさびの風味を夏の涼として楽しむ、
吉調つるしこ「夏のギフトセット」がもうじきスタートします。
龍泉洞のふるさと・岩泉のきれいな水でつくった生麺とストレートスープ、
岩泉で育ったわさびのトッピング。
言わずもがな、相性ばっちり!!!

ただいま準備中です。
もう少しお待ちくださいね。

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フーズラボオンラインショップ

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by tsurushiko | 2016-05-20 07:40 | 食材情報

【春の旬がいっぱい!行者にんにく】

先日、葉わさびを「ふすぺる」食べ方をご紹介しましたが、
いま、岩泉は行者にんにくも旬の時期を迎えています。
今朝、畑を見て元気な育ちぶりにちょっとびっくり!!!

刻んで醤油に漬け込み、主に薬味としていただきます。
ふわああっ…っと、いっぱいに広がる濃厚な風味。
これからの季節は、冷奴にもピッタリです。

「つるしこ」の薬味にはどうかな?
おいしい想像が広がる、うれしい季節です^^*

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つるしこオンラインショップ
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by tsurushiko | 2016-04-20 05:52 | 食材情報

【岩泉の水源・泉沢にて】


【岩泉の水源・泉沢にて】

昨日の岩泉は、気温は18℃と5月下旬並みの温かい一日。
原木シイタケの生産者さんのホダ木場におじゃましてきました。

ここは、泉沢と呼ばれている、沢の一つ。
ホダ木場はその更に奥の場所で、
4WDの軽自動車が必須の山奥深いところで栽培されています。
シイタケはまだ出てませんが、春の湿度と、温度で、
シイタケ菌がエネルギーを十分蓄える時期です。
GW頃から出始めますが、
今年は少し早いかもしれないとのこと。

岩手の春の気候は、原木シイタケが少しずつ成長し厚肉になるのにとても恵まれた気候なのだそうです。
つるしこの野菜ベーススープの食材の一つ、
原木シイタケがここで栽培されています。

泉沢は「岩泉のきれいな水」の水源の一つです。
雪解けが進み、緑が少しずつ増えてきました。

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by tsurushiko | 2016-04-15 05:58 | 食材情報

【わさびを、ふすぺる】

【わさびを、ふすぺる】

岩泉の名産、畑わさびの「花芽」がいきいきと緑色に育っています。

岩泉では、この花芽を「ふすぺる」と呼ぶ方法で下ごしらえし、
わさび独特の辛さを楽しみます。
これがもう、鼻の奥から目までツーーーーンとするんです!!!

作り方は各家庭で色々ですが、つるしこスタッフの場合は…
1)塩、砂糖をふりかけ、優しくかるくもみこむ。
2)熱湯をかけて、冷水で洗う。
3)絞って瓶などに密封する。

瓶のふたを開けたとたん、わさびの香りがいっぱい!
切って醤油漬けにしたり、きのこと混ぜたりしていただきます。
でも、作り方によっては全然辛味がでなかったり…
なかなか難易度の高い、経験がモノをいう春の楽しみです。

わさびの花芽が手に入りましたら、皆さんもぜひお試しください!

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by tsurushiko | 2016-04-13 08:47 | 食材情報

【岩手町にて】

昨日は、岩手町へ。
天気も思わしくなく、気温5℃と肌寒い日でしたが、空気はもう春。

雨にけむる景色の中、緑色に元気に育っているのはニンニク。
「吉調つるしこ」の味づくりにも欠かせない食材です。

小高い山の中腹に広がる畑は、次の作付の準備がはじまっていました。
レタス、人参、カブ、キャベツ、などなど…。

生産者さん曰く、美味しい野菜をつくるためには、土づくりがとても大切とのこと。
手で触れてみると、ふっくら、良い土の匂いがしました。

豊かな自然の中で育まれ、一皿の料理にたどり着く、そんな食材の縁に感謝です。
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by tsurushiko | 2016-04-08 07:40 | 食材情報

【キャベツのことを思う日々】

最近、つるしこはキャベツが気になって仕方ありません。
あの色、あの歯ざわり、いくらでも食べられるやさしい甘み。

どうにかして、キャベツと仲良くなりたい!
相性だっていいに決まってる!
いっそキャベツまみれになりたい!!

ただいま、知恵をしぼって猛アピール中です。

進展があり次第、またご報告します。
応援してくださいね ^^*

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つるしこオンラインショップ
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by tsurushiko | 2016-03-05 07:57 | 食材情報