カテゴリ:スタッフつれづれ( 44 )

【恵みの水に感謝する味づくり】

吉調つるしこは、すべて「化学調味料 無添加」でできています。


つるしこの工房を岩泉に選んだのは「水のおいしさ」が決め手でした。
黒森山一帯の水源が長い年月をかけて龍泉洞に流れ込み、岩泉に豊かな恵みの水をもたらすように、私たちも素材選び、手づくりによる工程の手間ひまをかけて、心をこめて、皆さんに喜んでもらえる自然に寄り添ったおいしさをつくろう。


化学調味料にたよらずに、おいしいものはきちんと出来る。
岩泉の水のおいしさは、私たちにそれを教えてくれる存在です。
http://foodslab.net/


昨年8月の台風被害から閉洞が続いている龍泉洞ですが、3月19日に営業再開が決まりました!
待ち遠しい春が、すぐそこまで来ています!

a0136756_11395050.png


------------


追伸
私たちスタッフも、もちろん毎日「化学調味料 無添加」ばかり食べているわけではございません。^^*
でも、入っていないならそっちが食べたいな、と思うんですよね。

自然から生まれた優しいおいしさ、ぜひ召し上がってみてください。


------------


まだまだ寒いよ!でももうすぐ春!
そんな気分にぴったり!「2月のつるしこ麺セット」
http://foodslab.net/?pid=113848062

a0136756_11393626.png


------------


#フーズラボ #つるしこ #盛岡冷麺 #岩手 #盛岡 #岩泉 #お買い物 #送料込み #キャンペーン # #とろみ #温めん #ひっつみ #ベジ #プレゼント #アンケート #クーポン


[PR]

【凍み大根&凍み豆腐づくり】つるしこスタッフ日記

大寒波が運んで来た、まさに「しぱれた」数日間!
ここぞと広がる光景は、岩泉定番の凍み大根・凍み豆腐づくり。


ずっしりした大根も豆腐も、出来上がる頃には水分が抜けてカラッカラ。
お出汁に入れれば、その分ぎゅぎゅぎゅうっと味がしみます。
ネギと合わせて醤油味のおつゆや、味噌汁にしたり。
煮付けや鍋に入れたり、肉を挟んで揚げたり…。


数軒のお宅ですが、昔ながらの方法で豆腐から手作りする家庭もあるようです。
おいしそうですよね〜^^*


寒さの厳しさはハンパないですが、こんな楽しみもある岩泉です。


a0136756_13495532.png
a0136756_13502619.png
#つるしこ #岩泉


[PR]

【餅は熱々をパパッと!】つるしこスタッフ日記

お正月といえば、おもち!

田舎では、今でも自宅での餅つきは年末の風物詩です。
我が家は杵と臼ではなく、自家用の餅つき機ですが、自家用があるということに驚かれたりもします。
田舎あるある、です。


餅米を蒸かすいい香り…。
お供え(鏡餅)づくりに、祖父と孫とで奮闘!


熱々のおもちをパパッと丸めるとシワのない、はりのある鏡餅ができるのだとか。
経験値ですね…。


29日餅は縁起が悪いとかで、12月29日をさけて餅つきをします。
この時つくったお餅は、今はみかんを冠にして神棚で鎮座中。


もちろん、いくつかはもうお腹の中におさまりました!
皆さんは、どんな食べ方がお好きですか?


フーズラボオンラインショップ
http://foodslab.net/

a0136756_16161679.png
a0136756_16163774.png
a0136756_16171232.png

#つるしこ #盛岡冷麺 #盛岡温めん #美味しい #おみやげ #食事 #買い物 #盛岡 #岩手 #岩泉 #フーズラボ


[PR]

【寒いです、すべります、怖いです。】

アイスバーンの季節がとうとうやって来ました。


皆さん、お帰りはくれぐれもお気を付けて。


こんな日は寄り道しないで帰って、冷凍庫にストックしてある「つるしことろみ温麺」で、ホルモン温めんが最高!


煮込んで3分・お鍋1つですぐ出来る!
つるしことろみ温麺
http://foodslab.net/?pid=95665973


ーーーーー

a0136756_18031833.png
a0136756_18035177.png

#つるしこ #とろみ温めん #とろみ #温めん #3分 #鍋1つ #ホルモン #冷麺 #盛岡冷麺 #岩泉 #岩手 #龍泉洞


[PR]

【とろみ系スープはなぜ冷めない?】

理科の授業のようですが(笑)

答えは、とろみの膜で覆われて、冷める原因のひとつ「スープ表面からの水分蒸発」が起きにくいから。
もうひとつは、とろんでいるので「上下の温度差によるスープ内の対流」が起きにくいから。

写真は「つるしこ とろみ温めん」。
いいとろみ具合でしょう?
ふぅふぅしながら、いつもより時間をかけて食べられるので、おなかにも優しく、体を芯からポカポカあっためてくれます。

煮込んで3分、お鍋ひとつで出来上がり。
冷凍庫にキープをおすすめします♬

-----------------

つるしことろみ温めん
http://foodslab.net/?pid=95665973
つるしこ特製 盛岡冷麺うま塩&とろみ温めん6食ギフトセット
http://foodslab.net/?pid=109203405
フーズラボオンラインショップ
http://foodslab.net/

a0136756_11415962.png

[PR]

【晩秋の収穫】つるしこスタッフ日記

秋じまいの季節です。
大根がたくさん収穫できました!
プツプツした根の穴の配列がまっすぐなほど甘〜いです。
おろしや漬物にぴったり。


朝晩の冷え込みがさらに厳しくなってきましたが、ほっかぶりしたお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃん、お手伝いの子どもたちまでが、せわしなく働くこの季節。
これからはじまる岩泉の長い冬に備え、春までの野菜を蓄えます。


ーーーーーー


つるしこの冷麺に入っているキムチも、おいしい大根をマジメに選んで手づくりしています。^^*

キムチが入ってさらに美味しくなった、ほめられギフト♪
フーズラボ早期予約割引送料無料キャンペーン
http://foodslab.net/?tid=25&mode=f7


a0136756_10360925.png

[PR]

【シメにあったかい盛岡温めん】つるしこスタッフ日記

週末は、我が家にお客様がいらして庭でジンギスカンを楽しみました(岩手はバーベキューよりジンギスカン率が高いんです)。

たっぷりお肉を食べた後なので、シメには「ミニ温めん」を。
2食分を5人で分けて、ちょうどミニサイズ。
牛肉とネギをプラスして、具だくさんにしました。

小春日和とはいえ、風はひんやり。
あったかい温めんに喜んでいただけて嬉しかったです。^^*

「つるしこ盛岡温めん」は、普段のお食事でも、ちょっとした汁椀の1つとして活用できるのでオススメですよ〜!

ーーーー

フーズラボオンラインショップ
http://foodslab.net/

a0136756_1222884.jpg

[PR]

【出荷風景】

関東方面への、出来立て冷麺出荷のひとこま。

今日の麺もスープも上出来です。
お客様に、喜んでいただけますように!^^*
クロネコさん、よろしくお願いいたします!

ーーーーーー

フーズラボオンラインショップ
http://foodslab.net/

a0136756_10493924.png


[PR]

【いわいずみの秋の恵み・栗拾い】つるしこスタッフ日記

8月30日の台風10号は、岩泉町各地にさまざまな爪痕をのこしました。
『山津波』なんていう人もいるくらい、山と山の谷間から、雪崩のように流れ出した土砂や石もすごいです。
今日も家族や親戚、ボランティアの方々と、あちこちでスコップの音が響きます。


町並みの景観は傷ついたままですが、変わらず朝や夜はやってきて、季節も移ります。
いつの間にか、もうすっかり秋になりました。


そんな中、子どもたちのストレス発散も兼ねて、つかの間の秋を見つけに出かけました。
山での拾いは、まさに宝さがし!
笹の葉、枯れ葉にかくれんぼ。
つやつやの、小さなから大きなまで。
小さなは山で、大きなより味がある♪とも言われています。


変わり果てた町で、ちょっと一息の1日でした。

a0136756_11474070.jpg
a0136756_11483592.jpg
a0136756_11495290.jpg



[PR]

【たわわわわ!大粒のブルーベリーが鈴なりです!】

岩泉の美味しい水と空気をいっぱい吸って育ったブルーベリー。
龍泉洞のようなドラゴンブルー色に熟してきました!

岩泉のブルーベリーは、町で昭和57年に栽培を導入して以来、
30年以上の歴史があるのをご存知ですか?

本来の甘味をいかしてお砂糖は少なめ、
カタチが残る程度にクツクツ煮詰めたフレッシュなブルーベリージャム。
ヨーグルトやアイスクリームにかけていただきましょうか ^^*

余談ですが…
盛岡冷麺にはいろいろなフルーツが乗りますが
ブルーベリーは見たことがない…ですよね?
ポロポロこぼれて、お箸ではつかめないのかな?^^

-------------------------

フーズラボオンラインショップ・2016つるしこのお中元
http://foodslab.net/

a0136756_11561468.png
a0136756_11563626.png

[PR]