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【つるしこ3月のキャンペーン】

あたたかいスープ麺をたっぷり!
「春待ち麺セット」の詳細は、こちらからご覧いただけます。


http://foodslab.net/?pid=115200097


販売は3月21日からのスタート!
この3連休にゆっくりご覧ください^^*

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#フーズラボ #つるしこ #盛岡冷麺 #岩手 #盛岡 #岩泉 # #自然 #化学調味料 #無添加 #3月 #キャンペーン


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by tsurushiko | 2017-03-18 15:00

【謹賀新「麺」ご注文いただいております!】つるしこスタッフ日記

「新聞見ましたよ~」
…と、女性のお客さまからお電話をいただきました!
先日掲載された「謹賀新麺」の新聞広告を見てくださったようです。^^*


岩泉の台風被害を心配してくださり、「頑張ってね」とあたたかい励ましのお言葉に、つい地元民として色々とお話してしまいました…。

今回の謹賀新「麺」をお試しになって、贈り物にもしてみたいとおっしゃってくださいました。
気に入っていただけたら嬉しいなぁ…。


つかの間の時間でしたが、とても優しい雰囲気いっぱいのお客さまに、私もホンワカした空気に包まれました。


謹賀新「麺」!
お届けするのが、楽しみです!
http://foodslab.net/?pid=111593864

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#つるしこ #盛岡冷麺 #お年玉 #送料込 #初売 #福袋 #元旦 #たっぷり #謹賀新麺 #岩手 #盛岡 #岩泉


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by tsurushiko | 2017-01-13 14:10

【行楽の秋、天然温泉とイベントを楽しむ1日はいかが?】

10月15日(土)盛岡市・玉山村合併10周年記念「玉山地域産業まつり」が開催されます。
会場は、盛岡市玉山区下田の「ユートランド姫神」にて。


当日はクアハウス利用が半額になる他、工芸展やステージイベントがたっぷり!
黒平豆ビール「玉山スタウト」や、大人から子どもまで垂涎の玉山グルメがずらり!
フーズラボも、イベントの先々で大好評をいただいている「南部ひっつみ」で参加させていただきます。今が旬のきのこ、たっぷり入ってますよ〜!^^*


当日は気持ちよい秋晴れの予報。
秀峰岩手山も、きっとキレイに見えることでしょう。
お湯の中で手足をのばしてあったまり、にぎやかな会場で舌つづみを打ち、産直でおみやげ探し。
最高に楽しい1日を、ぜひ過ごしてくださいね!


お待ちしております!^^*


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玉山地域産業まつり情報
http://www.city.morioka.iwate.jp/event/1017222.html


ユートランド姫神
http://yutoland.web.fc2.com/index.html


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by tsurushiko | 2016-10-13 17:37

盛岡手づくり村工房まつり2014、たくさんのご来店ありがとうございました。

盛岡手づくり村工房まつり、たくさんのご来店ありがとうございました。

9/13(土)から9/15(月・祝)の3日間の日程で開催されました、盛岡手づくり村工房まつり。
日中はだいたい晴れの、良いお天気に恵まれました。
職人の方々が伝える伝統の技、会場内にて味わえる岩手の郷土食、思う存分堪能していただけたのではないでしょうか。

吉調つるしこブース、「つるしこ南部ひっつみ」「ばっぱのまめぶ汁」みなさまに大好評いただき、大変嬉しく、充実の3日間を過ごすことができました。
これからも、みなさまが郷土の味をお楽しみいただけますよう、伝統の味をお届けしていきたいと思います。

ご来店、誠にありがとうございました。

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by tsurushiko | 2014-09-16 09:56

「つるしこ山海ガチつけ冷麺」~生麺がうまれる瞬間~

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本日は、吉調つるしこ冷麺の「生麺」がうまれる瞬間をご紹介します。

私たちがこだわる「つるしこ冷麺」の魅力。らしさ。
それは、小麦の「香り」であり、噛むほどに口の中で踊るような「弾力」であり、さらにはそれらを最大限に引き立てる「喉越し」の良さです。

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開発以来、麺の太さ、しなやかさ、食感の心地よさを探求し続け、たどりついたのは2mmの太さ。
麺生地は、溝が並んだ回転切り歯で均一の幅に切られてゆきます。

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純白の麺線。
つるりとした喉越しをご想像ください。

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まるでお餅ような、しっとりした肌触りの生地から次々と切り出されて来ます。
しなやかな曲線は、コシの強さの証。
表面になんともいえないツヤをたたえた麺は、もう美味しさを主張しているかのようです。

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1食分、約150本ずつに分けられて出番を待つ麺たち。
この純白の麺は、茹でられることで輝くような透明感が現れ、食欲をそそる小麦のやさしい淡黄色を取り戻します。


すべての作業が、スタッフの愛情のもとで見守られ、確かめられて完成にたどり着きます。
丁寧な仕事により誕生する「本当の美味しさ」を食べていただく。
それが、つるしこの誇りです。


冷麺をほおばる、おいしい顔が浮かぶ。
大切な方へのギフトに、吉調つるしこの冷麺をお選びください。


*「吉調つるしこの冷麺シリーズ」はインターネットからでも通販でお買い求めいただけます。
フーズラボネットショップ:つるしこ山海ガチつけ冷麺 はこちら »
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by tsurushiko | 2012-12-14 16:08

「つるしこ山海ガチつけ冷麺」~スープと対話する時間~

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モンドセレクションにおいて3年連続金賞を受賞した「龍泉洞の水」をご存知でしょうか。
春夏秋冬を通じて、山深い水源から絶えず流れ出る清らかな水は、地元の人たちの暮らしにも欠かすことの出来ない大切な宝物。
この日本の名水の産地こそが、私たちが工場をかまえる岩手県・岩泉町です。
この水に惚れ込んで、岩泉に工場を創設したといっても過言ではありません。

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吉調つるしこでは、このおいしい水を使って、「つるしこ山海ガチつけ冷麺」のスープを仕込んでいます。

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産地・製法・安全性・色つや・香りと、素材によっては生のままかじって味を確かめながら選び抜いた野菜を、丹念に下ごしらえして、寸胴鍋で水から煮込んでいきます。
1つの鍋に火をつけたら、スープが完成するまで鍋のそばを離れることはありません。


やがてクツクツという音とともに、工場全体に野菜の甘い香りが漂い始めます。
微妙な火加減を大切にしながら、鍋の中の材料と対話する時間が、吉調つるしこ自慢のスープのおいしさの決め手となります。

クツクツ、クツクツ、コトコト、コトコト。

およそ3時間。
野菜のふくよかな旨味が引き出されたスープに、天然調味料で味付け、さらに、昆布、特濃豆乳、本葛粉で仕上げます。
化学調味料・合成保存料・精製糖・着色料は一切使用しません。
じーん…と身体にも心にも栄養がしみ込むような、最高のスープの完成です!

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このとろみに、つるつるしこしこの麺がからんで…と、想像するだけで喉が鳴ります!
「つるしこ山海ガチつけ冷麺」ぜひ、お召し上がりください!

*「「つるしこ山海ガチつけ冷麺」」はインターネットからでも通販でお買い求めいただけます。
フーズラボネットショップ:「つるしこ山海ガチつけ冷麺」 はこちら »
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by tsurushiko | 2012-12-14 12:21

つるしこ三大麺キャンペーン御礼!

つるしこ三大麺おためしキャンペーン御礼
この度は皆様にご購入いただき
大変ありがとうございました。
盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・ひっつみ召し上がっていただき
つるしこの「こだわり」が皆様に伝わっていただけたら幸いです。

今後とも「吉調つるしこ」をよろしくお願いいたします。

フーズラボ:調子
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by tsurushiko | 2011-11-07 11:38

東京食肉フェアオープンしました。

オープンしました。すごいお客様の数です。是非いらしてください。場所は東西通路の東側です。
FOODSLAB 工場長
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by tsurushiko | 2011-10-15 13:29

東京食肉フェアオープンしました。

オープンしました。すごいお客様の数です。是非いらしてください。場所は東西通路の東側です。
FOODSLAB 工場長
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by tsurushiko | 2011-10-15 10:56

いわてもりおか食文化無事に終わりました。

たくさんの方がたにお出で頂きありがとうございました。色々勉強させて頂いた3日間でした。
FOODSLAB 工場長
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by tsurushiko | 2011-10-12 20:10