【餅は熱々をパパッと!】つるしこスタッフ日記

お正月といえば、おもち!

田舎では、今でも自宅での餅つきは年末の風物詩です。
我が家は杵と臼ではなく、自家用の餅つき機ですが、自家用があるということに驚かれたりもします。
田舎あるある、です。


餅米を蒸かすいい香り…。
お供え(鏡餅)づくりに、祖父と孫とで奮闘!


熱々のおもちをパパッと丸めるとシワのない、はりのある鏡餅ができるのだとか。
経験値ですね…。


29日餅は縁起が悪いとかで、12月29日をさけて餅つきをします。
この時つくったお餅は、今はみかんを冠にして神棚で鎮座中。


もちろん、いくつかはもうお腹の中におさまりました!
皆さんは、どんな食べ方がお好きですか?


フーズラボオンラインショップ
http://foodslab.net/

a0136756_16161679.png
a0136756_16163774.png
a0136756_16171232.png

#つるしこ #盛岡冷麺 #盛岡温めん #美味しい #おみやげ #食事 #買い物 #盛岡 #岩手 #岩泉 #フーズラボ


[PR]