【いわいずみは、山の恵みの季節です!】

【いわいずみは、山の恵みの季節です!】

日ごとに、新緑が濃くなってきた山々。
こうなると、待ちに待った山菜シーズンの幕開けです。

今日の収穫は『わらび』。
来年もまた楽しめるように、必要な分だけを大切に採ってきました。

タタキや煮しめもいいですが、子どもの頃から馴染みのある郷土料理はなんと言っても『けんちん汁』。
炒った豆腐に、一口大のわらびやフキ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、じゃがいもでつくる醤油ベースの汁ものです。
岩泉では、人が集まる時やお祝い事、お正月にいただくのですが、大きななべで作るからこそ美味しさも倍増!
保存用に塩漬けする前にだけ味わえる、春の醍醐味です^^*

ぜんまい、こごみ、ウルイ…。
これからしばらくは、山菜三昧の食卓が楽しめそうです!!

a0136756_8255035.jpg

[PR]