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【わさびを、ふすぺる】

【わさびを、ふすぺる】

岩泉の名産、畑わさびの「花芽」がいきいきと緑色に育っています。

岩泉では、この花芽を「ふすぺる」と呼ぶ方法で下ごしらえし、
わさび独特の辛さを楽しみます。
これがもう、鼻の奥から目までツーーーーンとするんです!!!

作り方は各家庭で色々ですが、つるしこスタッフの場合は…
1)塩、砂糖をふりかけ、優しくかるくもみこむ。
2)熱湯をかけて、冷水で洗う。
3)絞って瓶などに密封する。

瓶のふたを開けたとたん、わさびの香りがいっぱい!
切って醤油漬けにしたり、きのこと混ぜたりしていただきます。
でも、作り方によっては全然辛味がでなかったり…
なかなか難易度の高い、経験がモノをいう春の楽しみです。

わさびの花芽が手に入りましたら、皆さんもぜひお試しください!

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by tsurushiko | 2016-04-13 08:47 | 食材情報