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超多加水の生地で仕上げるおいしさ。それが、吉調つるしこ「つるしこ南部ひっつみ」です。

超多加水の生地で仕上げるおいしさ。
それが、吉調つるしこ「つるしこ南部ひっつみ」です。

多加水生地(小麦粉に対してその半分を超える重量の練水でつくる生地)。
その最大の特徴は、ゆっくり、じっくり、ミキシングすることで形成されるグルテンの網目構造。
小麦粉に加水し、ミキシング。しばらくすると、層が次々に重なるような状態になってゆっくりと回ります。
そして、次の段階で、その層がしなやかな伸びと弾力を持ち、まとまって一つのドウ(かたまり)になります。

この状態に仕上がると、もっちりとした弾力の基のできあがりです!

総重量75kg(大人男性1人分の重量)の単位でミキシングされた生地は、分割され、ひっつみへと仕上げられていきます。

9月13日から9月15日開催の「盛岡手づくり村工房まつり」では
フーズラボのテントで「つるしこ南部ひっつみ」をご用意してお待ちしております!!!

また、フーズラボネットショップにても、商品販売の準備をいたしております。
もうしばらくだけお待ちくださいませ!

超多加水の生地で仕上げるおいしさ。それが、吉調つるしこ「つるしこ南部ひっつみ」です。_a0136756_18135528.png

by tsurushiko | 2014-09-09 18:14 | 製品情報