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冷麺の麺は、「ミキシング→複合→寝かせ→圧延→切り出し→麺」の工程でつくられます。

冷麺の麺は、「ミキシング→複合→寝かせ→圧延→切り出し→麺」の工程でつくられます。

「複合」では、丁寧にミキシングされた生地を、押し付ける仕組みを通過させて、帯状にして巻き取ります。
生地の出来を左右する、粉の温度、加水の温度と量、製麺室の温度(器具の温度)は毎日違いますし、帯状にするときは、その日の生地の状態に合わせて、押し付ける力、速さを決めます。
この部分は、経験でしか調整できない工程です。

掲載の画像は、均一な厚さで巻き取られた生地。
これから「寝かせ→圧延→切り出し」を経て、美しい麺が誕生します。

吉調子つるしこ「冷麺シリーズ」に、1食タイプが加わり、お好みに合わせて選びやすくなりました。
ぜひご利用くださいませ!!!

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http://foodslab.net/

冷麺の麺は、「ミキシング→複合→寝かせ→圧延→切り出し→麺」の工程でつくられます。_a0136756_11294985.png

by tsurushiko | 2014-09-04 11:30 | 製品情報