人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO&BASIL】に、摘みたてのスイートバジルをたっぷりでいただきました!

【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO&BASIL】に、摘みたてのスイートバジルをたっぷりでいただきました!

つぼみをつけるまでの伸び盛りのスイートバジルの葉は、写真を見ていただけるとわかるように、明るい緑色でやわらか。
摘みたての葉は、味も香りも抜群です。摘む手を添えた時から、爽やかな香りが漂ってきます。

生の葉は金気で香りがとんでしまうので、包丁は使わずに、手でちぎりましょう。

開花後は、葉の生育が止まり、緑色が増して厚くなり味も香りも強くなります。
この時期のバジルは、加熱調理やハーブオイル作り、乾燥葉用に向いています。

フーズラボネットショップ
▼http://foodslab.net/

【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO&BASIL】に、摘みたてのスイートバジルをたっぷりでいただきました!_a0136756_4355371.png
【つるしこ冷麺「鶏」TOMATO&BASIL】に、摘みたてのスイートバジルをたっぷりでいただきました!_a0136756_4353240.png

by tsurushiko | 2014-08-15 04:36 | 食べ方紹介